1000 домов и квартир: мой путь в дизайн интерьеров через работу с недвижимостью

Обновлено: 4 июня 2020 г.

Помнишь, как в юности было тревожно, интересно и волнительно выбирать будущую профессию? Вопросы о будущем всплывают в голове и у молодой личности ещё нет на них чётких ответов.


Порой только пройдя долгий путь мы получаем этот ответ и находим дело, которое помогает нам жить в ресурсе и чувствовать свою значимость. И нужно быть бесстрашным, чтобы пойти по этой тропе. Знаю, что так бывает не у всех.


Сколько себя помню, мне хотелось заниматься творчеством и применить свои навыки рисования и чувства цвета к чему-то прикладному и осязаемому! В то же время недвижимость всегда вдохновляла меня, казалось, нет профессии благороднее, чем строитель.


В нашем городе не было учебных заведений, обучающих творческим профессиям, поэтому решено было пойти по стопам отца и поступать на строительный факультет местного колледжа.


Мне нравилось изучать архитектуру, строительные конструкции и сопротивление материалов. Я искренне увлеклась процессами организации строительства и узнала самое важное для строителя: как делать дома не только красивыми, но и надёжными, практичными, удобными и экономичными в эксплуатации.


Моя первая работа - инвентаризатор. Работодателя впечатлил мой диплом с отличием по нужной для них специальности. Позже вышел закон о государственном кадастре недвижимости. Я получила возможность проводить работы в качестве индивидуального предпринимателя и работать на себя.


За годы работы я видела тысячи зданий, большей частью жилые дома и квартиры. Настоящим открытием для меня стало то, что люди тратят огромные суммы денег на строительство домов и обустройство квартир, но 90 процентов этого жилья были такими не уютными, что находиться в них было неприятно. Даже мне, которая проводила там от силы полчаса! Что уж говорить о жизни в них?


Часто, подходя к очередному особняку, я думала о том, какой он огромный и наверняка его обмер займёт уйму времени. Но пространство внутри было организовано так неграмотно, что казавшийся монументальным снаружи, внутри особняк оказывался тесным и неуютным.


Я замечала, что дорогой ремонт, сделанный “по моде”, оборачивается для хозяев головной болью и не приносит радости. Однажды хозяин такого дома пожаловался, что он спит в гостиной, потому что модные бордовые обои в спальне, которые выбрала жена, вызывают у него отвращение и чувство тяжести. “Там теперь и дышать тяжело, и находиться не хочется, и сны стали страшные сниться” - жаловался он на странный выбор супруги. А она лишь разводила руками: “В магазине сказали, что это самые модные и дорогие обои! Столько денег вложено. Не переделывать же теперь?!”


Почему люди строят такие неудобные, непродуманные дома? Зачем делают такой неуютный, неудачный ремонт, в который вкладывают столько сил и средств, а после не хотят там жить. Как им помочь?

Дома и квартиры мне казались чем-то живым, имеющим душу. Всегда хотелось сказать большинству своих клиентов: “Давайте я тут все переставлю, чтобы вам лучше жилось?”

Тогда я стала понимать, что хочу заниматься не просто кадастровым учётом объектов недвижимости, а быть человеком, который профессионально сможет помочь каждому дому и квартире стать ещё удобнее и красивее для своего хозяина, чтобы там было приятно находиться и хотелось возвращаться.


На ловца и зверь бежит. Во время этих размышлений судьба свела меня с девушкой, которая работала дизайнером-архитектором. На своем ноутбуке, принесенном навстречу в кафе, она вдохновенно показывала возможности современных 3D-программ. Рассказывала, что они помогают не только создавать отличные интерьеры, но и получать изображения похожие на фотографии - визуализации и показывать их клиенту. Заказчик видел фотографию его будущего или обновлённого после ремонта дома ещё до начала работ. Все это казалось мне фантастикой. Вот оно, будущее! Прямо в этом ноутбуке, рядом с моей кружкой кофе! Эта технология так сильно запала в душу, что буквально за сутки я решила пойти на кафедру дизайна среды.


Анастасия Якименко, дизайнер, основатель студии "Монферан"

Просмотров: 12Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все